注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szye.st的博客

落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。

 
 
 

日志

 
 

【转载】在日本给老人让座常有风险被误解  

2015-02-25 11:45:57|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”【2月24日(星期二)篇】

在日本给老人让座常有风险被误解 - 蒋丰 - 蒋丰的博客

近年来,有钱任性的中国游客们把日本当成了旅游地的首选。据统计,2014年赴日的中国游客数达到241万人次,较上年同期增加了82.2%,占访日外国人游客总量的六分之一。走出国门,大国范儿可不能丢,怀着这个心理,不少中国游客也是处处留心,努力在日本人面前表现出自己高素质的一面。不过,中日两国之间虽只相隔一海,生活习惯却有着千差万别。

中国人常念叨一句话“尊老爱幼是中国民族的传统美德”。如今这句话最直接的反映在了在公共交通工具的让座上。通常,中国人在公共交通工具上,见到老人上车以后,会主动让座。不过,在日本乘车时,我想提醒中国游客,千万别急着给老人让座。

据日本媒体报道,近日,一名日本初中生给老人让座却遭到了一顿臭骂。据悉,当时该初中生看到一对年迈的夫妇上车,便主动站起来准备给老人让座。原本是一片好心,怎料老太太刚谢过初中生准备坐下时,她的老伴却横眉立目,冲着初中生大吼:“喂,小子,你这是觉得我们很老吗?”吓得这个初中生急忙向老人道歉,并且匆匆忙忙的下了车。让座本是好事,为何这“倔老头”偏不领情?

横滨市地铁曾以高龄者为对象进行过调查。当问及“有没有人给让座”时,回答“不太多”的人占20%;“基本没有”的占14%;“完全没有”的占17%,而回答“经常会有人让座”的仅占到8%。为什么日本人如此不爱让座?是惧怕“倔老头”还是尊老敬老的美德已荡然无存?其实在日本,不让座也是“尊老敬老”的一种表现。

首先,在日本人从小接受的教育中,“不给人添麻烦”是最为重要的一条。让别人不快、让别人担心、让别人操心,都属于“给人添麻烦”的范畴内。日本人常常把“对不起,给您添麻烦了”挂在嘴边,同时生活中也是处处小心谨慎。比如在日本公共场合,很少有人会随意接打电话,若是非接不可的情况下,日本人会选择在角落捂着嘴小声对话,以免影响到周围的人。如果是需要座位的老人,他们大多会选择错峰出行或是主动站在优先席附近。对于日本老人来说,原本有座位的乘客给自己让座,无疑是给人添了麻烦,所以即便老人接受了你的好意,他也会感到不好意思甚至是局促不安。

另外,日本老人都有着一颗“不服老”的心。与中国人退休之后自动切换到老人角色开始安度晚年不同,日本人更愿意选择“退而不休”。据2014年日本总务省公布的数据显示,2013年,65岁以上的老年人中有20.1%的人还在上班,比10年前增加了0.4个百分点,而这些65岁仍在工作的老人,占总就业人口的10.1%。日本生命保险公司曾针对“计划工作到多少岁”进行调查,结果显示约有6成70岁及以上受访者希望今后也继续工作。人家可是一点没把自己当作需要特殊关照的“糟老头”,更像是朝气蓬勃的“小鲜肉”。怀有这样想法的人,如果遭遇“被让座”,心里自然是无法接受。不过即便如此,责骂初中生的老人也确实是不对的。

由此看来,“不让座”反而体现了日本年轻人与老人之间相互的尊重与体谅。所以,我再此提醒到日本旅游的中国游客们,不要随便把日本老人当“老”人,他们可任性着呢!千万不要好心办坏事,让我们觉得“好心当了驴肝肺”!■

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017