注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szye.st的博客

落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴夫人  

2014-05-12 23:01:27|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿里巴巴夫人

中國的阿里巴巴網站.及掏寶網站已是世界第一的大企業.. 老闆馬雲的老婆(张瑛)...聽聽她的自述
我和馬雲是大学同学,畢業就拿了结婚证。
馬雲不是个帥男人,我看重的是他能做很多帥男人做不了的事情:
组建杭州第一個英语角、为外国游客担任導游赚外匯、四處接课做兼职、同时还能成为杭州十大傑出青年教师……
然而,婚后很长一段时间我都處在一种惶恐中,因为他的意外状况層出不窮
他忽然就辞职了,说要做自己的事業,然后就在杭州開了一家叫海博的翻译社。翻译社一个月的利润200 ,但房租就得700为了维持下去,马云背着麻袋去義烏、廣州進货,贩賣鲜花、礼品、服装,做了3年的小商小贩, 養了翻譯社3年,这才撑了下来。后来他又做过《中国黄页外銷專刊》,结果被人当骗子……

这种情况下,他忽然跟我说想凑50万做电子商务網站。他很快就找了16个人抱成了团,其中有他的同事、学生、朋友。
馬雲告诉大家,把所有的闲钱都凑起来,这很可能失败,但如果成功了, 报将是无法想象的。
顺便勸我,说他们如果是一支军隊,我就是政委,有我在,大家才会觉得稳妥。就这么着,我也辞职了,18个人踏上了一条船—— 阿里巴巴。
创时期的工作是不分日夜的,馬雲有了什么点子,一通电话,10钟后就在家开会。他满嘴的B2BC2C、搜索、社区之类的專業術语我是听不懂的,但他们开会我会很忙。他们白天开会,我在厨房做飯;们半夜开会,我在厨房做夜宵,我顶着政委的虚职,干着勤雜工的事。在没有盈利前,每人每月500塊薪水,这点錢買菜都不够,家里的食堂要保证開伙,加班開会的夜宵品质必须保证。我本来当老师当得好好的,为什么就成了一个倒贴伙食费的老妈子了?
煎熬了一年多,我问他我们现在到底赚了多少钱, 他伸出一根手指頭给我看。“1000?摇头:“1?还是摇头,告诉我:“100万。” “这么少?”“是每天。现在是一天利润100万,将来,会变成一天纳税100万。

如果说当初他说的回报是指现在的财富的话,这个回报的確很驚人。而我得到的回报是,我成了阿里巴巴中国事业部总经理。正在这个时候,家里又後院起火——们開始管不住兒子了
兒子,应该也算是阿里巴巴的犧牲品
1992年出生,跟我们的事業同龄。那时,我们家一挤就是30多号人开会,满屋子烟雾缭绕像个毒氣室,儿子關在房里不能出来。吃饭的时候跟我们一起吃工作餐,这样一来,儿子就长得越来越像他爸爸,瘦骨伶仃,像根火柴棍支起一个大腦袋。后来我们越来越忙,儿子4岁入托,一扔就是5天,周末才接回家来。
如今终于算是大功告成了,儿子也10歲了。我们接儿子回家,儿子说:我不回家,我回来了也是一个人無聊,还不如呆在網吧里!
馬雲这次真急了,当天晚上就跟我商量:你辞职吧,我们家现在比阿里巴巴更需要你。你離開阿里巴巴,少的只是一份薪水;可你不回家,儿子将来变坏了,多少钱都拉不回来。儿子跟钱,挑一样,你要哪个?看儿子变成这样,我也着急,但是我心里却不平衡:刚结婚的时候我本来就是打算做个贤妻良母的,结果被他进了阿里巴巴;好不容易现在功成名就了,又让我辞职回家做全职太太。他拿我当什么?颗棋子!

我辞职以后,对儿子的游戲沉迷阻擊正式拉开,第一槍是馬雲打响的。时正是暑假,他给儿子200钱,讓他去和同学玩电腦游戲,玩上三天三夜再回来,但回来的时候必须回答一个问题——找出一个玩游戲的好处。过了三天,儿子回来了,先猛吃了一顿又大睡了一觉,这才去匯报心得:又累又困又餓,身上哪儿都不舒服,钱花光了,但是没想到什么处。” “那你还玩还玩得舍不得回家?儿子没话说了。加上我的看管,儿子于是慢慢就淡出了網路游戲
时正是網路游戲圈钱的时候,盛大、網易都推出了新游戲,按照馬雲的作风,他是不会放过任何赚钱的机会的。但是他硬是没有去做網路游戲,他在董事会上这么说: 不会在網路游戲上投一分钱,我不想看到我的儿子在我做的 網路游戲里面沉迷 !
儿子从小学到初中,我没接送过他,都是自己背个书包去挤 公共汽车。现在,辞职回家的我每天早上做好早饭,和儿子 一起吃,再开车送他去学校。接着,我马上去農贸市場買 菜,回家以后两葷一素一湯地搭配好,配上餐后水果,用一 个分成三層的小飯盒装着,然后去儿子的学校门口等他中午 放学。
我辞职回家半年后,儿子的成绩在班上升了17个位置。班主任也说他不僅学習提高了,就連在班上的人缘都变好了,他越来越開朗、爱笑、宽容,从以前的内向学生变成了一个陽光少年!
我改变了儿子,儿子也在改变我。周末的时候,他会挽着我一起出去逛街。路过临海路的时候,给我推荐一家叫 风流长裙專卖店。在我印象中,自从我進了阿里巴巴,就没穿过长裙,我的衣橱里全都是白色、银灰或者黑色的职业套装,里面的裙子也都是直筒套裙,样的裙子才符合我的身份。现在,我不必在乎这些了,我就是个居家的女人,我可以穿任何我想穿的衣服
我的衣着风格就此改变。有空的时候,我会去阿里巴巴看以前的同事,大家看我的眼神都充满驚訝,说我现在充满了女人味,顯得比以前漂亮了许多。

馬雲有一次跟雅虎公司CEO杨致远闲聊杨致远问起了我,馬雲这麼告诉他:
张瑛以前是我事业上的搭檔,我有今天,她没有功劳也有苦劳,我也一直把她当作生产资料。但现在 觉得,作为太太,她更适合做生活资料……”
这话后来傳到了我耳朵里,这话绝对不是杜撰——也只有像他这样满腦子都是事業的男人,才会把自己的太太也当作资料。不过,当生活资料的日子並不坏,在家的日子雖然平淡,但是每个收獲都值得讓我再三品味
 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017