注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szye.st的博客

落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。

 
 
 

日志

 
 

【转载】市长倒了,谁的心太乱  

2013-10-27 12:55:43|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自单士兵《市长倒了,谁的心太乱》

    (微信公众号“单行道”全新改版:都市修行,重庆往事。寻找每个人的单行道,探索一座城市的心灵密码。敬请关注微信号:danxingdao725 )


  “你离开了南京,从此没人和我说话”,我很喜欢李志的这首曲子,觉得能贴近灵魂。就在一周前,南京市市长季建业落马了,他离开了南京,被带到北京去了,很多人内心也很受冲击。

  随后一周多时间,每天都有季建业的问题被暴露出来,南京的城市管理问题被纷纷被拿出来示丑。问题还不止是季建业个人,也不止是南京,他的“兄弟”和“干妹妹”,他工作过的扬州与苏州,也都在成为与季建业有关的故事要素。

  市长倒了,故事火了。现在又给人有一种不好的感觉,那就是,墙倒众人推,事后诸葛多。民意有点蒙,决策有点乱。

  那些与落马市长有关的故事,的确吸引眼球。最新消息有,季建业大兴土木,遍地开挖,被贴上“季挖挖”的绰号,现在,一些与他有关的工程建设处于停滞状态;季建业与江苏首富朱兴良的各种“可疑”关系若隐若现;季建业一路升官一路拿学历,直接混到博士,但论文因涉及抄袭曾陷于尴尬;季建业与一名叫祝梅的扬州美女关系甚密,这位“干妹妹”现在也浮出水面了。

  总之,揭露开始了,批评开始了,问题纠编也开始了。这种现象,表面热闹,但也很有必要。但,仔细想想,的确又很不是滋味,为什么民意之前表现是冷却的,到现在才开始沸腾了;为什么有些问题存在这么多年,现在市长一倒就出现大转折?难道事先监督都失灵了吗?难道南京真是市长一个人的南京吗?

  批评一个落马市长,是很过瘾的事。的确,这个市长给人感觉有点混。为搞政绩,大拆大建,把南京搞得一团糟,砍了梧桐,堵了路,草木对之含恨,人们因之怨声载道,对他怎么炮轰也不过份。问题是,这些声音之前为什么听不到?批评权力如果都沦为马后炮,批评又还能聚焦到多少正义?

  我曾在南京的媒体工作过,对于砍树拆建这类事,记忆中媒体当时呈现的全是赞歌。前些天,我表哥到我家作客,他是典型的南京市民。每天,都在跟我感叹南京这些年发展有多么好呀,希望我快点回到南京去工作生活呀。现在,市长倒了,我不知道是不是要给他打个电话,告诉他,其实他这些年都是活在水深火热中。

  当然,你也可以说,之前民意是被蒙蔽,民意是被欺骗的,老百姓是没有话语权的,现在市长落马了,好不容易才可以吐吐口水,扬眉吐气了,还是应该为南京人高兴。这当然没错。但我们更应反思的是,民意为什么过去没能阻止权力做出那些拍脑袋的决定。我们更应该警醒的是,在市长倒了以后,面对汹汹的批评,面对太多的事后诸葛亮,接下来,决策如何才能更加理性,权力如何不再浑噩地踏进同样的污水河。

  比如,最近,央视《《新闻1+1》就报道了南京的雨污分流工程,来分析在季建业被拿下后,迅速暂停这个工程的决策是否理性。其实,这个工程是要把雨水和污水分流开,对地下管道进行改建。在南京,季建业显然是这项工程的重要推动者。其实,现在很多城市也都在这么搞,从本质上讲,是一个民生工程。一个市长落马,就将一项据称总投资高达183亿元暂停了,这样的决策,离科学论证与民主决策到底有多远,无疑值得思索。

  现在,一些专家学者也站出来,来指摘一些与季建业有关的工程存在的诸多问题,我们不禁要想,为什么这些专家曾经处于失语状态?媒体也报道说,针对如此大规模的雨污分流工程,南京的市委书记和市长的意见似乎有些不一致。这一切,都给人留下太多的疑问。不论如何,市长倒了,不能让民意和决策乱了,不能让一些有价值的东西跟着一起倒,不能因为一个市长有问题,就否定一座城市的全部。最重要的是,不能让人感觉,过去问题是因为市长“家天下”,现在仍然还是某些权力说了算。

  市长倒了,决策不能乱了。一座城市,从来也不应该是市长一个人的城市。现在,与季建业有关的故事与传奇不断呈现,谁的心太乱呢?总之,这时候,民意需要理性,决策更要科学,也只有真正让城市运行在民主与法治的轨道上,才不会上演市长一倒,乱象纷呈的局面。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017