注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szye.st的博客

落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。

 
 
 

日志

 
 

中国地方债总额或已达20万亿,风险魅影重重  

2013-09-23 12:07:17|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国地方债总额或已达20万亿,风险魅影重重

专家认为,地方债务风险仍在可控范围之内。但这并不等于个别地区或个别项目就不存在发生风险事件的可能性。知情人士透露,目前地方政府负债率过高,一些地区融资负债率高达300%,大大高于国际风险警戒线80%-120%的水平。这些或有隐性地方债务都有可能成为未来的“定时炸弹”。

中国地方债总额或已达20万亿,风险魅影重重 - szye.st - szye.st的博客

根据武汉市城乡建设委员会的最新统计数据,2013年武汉的工地数量高达11012个,这座面积为8494平方公里的城市,工地密度达到1.3个/平方公里。

武汉一天还一亿只是冰山一角,不少城市都因造城被套牢

武汉的城建计划正是随着其城市定位的提升而不断扩张的。武汉市计划在2012-2016年这5年间投资8000亿元全力推动基建,但截至今年7月底,累计完成的“城建攻坚”投资1873亿元,还有6127亿元没有着落。

而《中国经营报》从财政部湖北专员办获得的《对湖北省武汉市本级地方政府性债务管理的调查与思考》显示,2013年和2014年是武汉市政府的偿债高峰时期,这两年每天需偿还约1亿元的债务;从2008年到2011年,武汉市本级政府综合财力的年均增长速度达到42.69%,高出政府负有偿还责任债务24.29%的年均增长速度18个百分点,且“债务风险在持续加大”。

武汉并非孤例,贵州省会贵阳同样也面临着地方债剧增后的巨大偿债压力,上个月一条尚未完工的高速公路因资金问题被迫停工。同样的剧情在全国各地都在上演,当地方政府债台高筑、债务危机引起国内外高度重视之时,城市建设的扩张速度依然没有慢下来。地方债的全国审计“大考”仍在进行中,地方债的具体状况未知,而近日国际货币基金组织(IMF)表示,地方债务约有20万亿。

一旦土地卖不掉,地方政府就很难偿还债务

另外一个值得警惕的现象是,武汉市政府性债务偿还高度依赖土地收入。以2011年为例,武汉政府负有偿还责任债务1435.28亿元,土地出让收入还债648.29亿元,占比超过44%。土地收入的不确定性给武汉市债务偿还埋下了很大的潜在风险。一旦土地拍卖出现卖不掉的状况,地方政府就很难承担债务和利息。

经济发达的广东省财政厅官员表示:“广东省依赖土地维持高收入的空间已经有限,只能靠借新债还旧债,偿债面临压力。”而经济情况远不如广东的云南省,财政收入主要依赖中央转移支付,而上半年中央财政收入出现下降,导致云南的财政收支压力非常大,偿债存在压力。

地方债快速扩张,很可能出现“底特律危机”

一旦债务无法按时偿还,当地政府就面临着违约危险。今年7月,素有“汽车之城”之称的美国底特律市负债超过180亿美元,已正式申请破产保护,成为美国迄今为止申请破产保护的最大城市。

在当下中国,很难设想一个城市或地区能像美国底特律那样以申请破产保护作结,但呈快速扩张之势的地方政府债务,却像悬在中国头顶的一把达摩克利斯之剑,随时可能落下,把梦魇带入现实。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017