注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szye.st的博客

落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。

 
 
 

日志

 
 

地方债昆明样本:负债率超100% 3000亿地铁梦吸干10年财收  

2013-08-12 11:50:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方债昆明样本:负债率超100% 3000亿地铁梦吸干10年财收

2013-08-12 07:47:03
来源 理财周报 | 作者

  编者按:地方债审计已经进入深水区。继媒体爆出中国10省会资不抵债后,人们对地方债的担忧进一步扩大。各地财政收入账本各异,然而举债冲动却大同小异,这里仅以昆明为样本探究地方债与财政的纠结关系。

  昆明的地方债有多大?许多人都在问。即使是昆明市政府,也难以摸清楚具体数字。理财周报记者根据当地四大融资平台债务测算,昆明地方债务率至少超过122.9%。

  地处云贵高原的昆明,近几年摇身变成巨大的施工现场。实际上,仅地铁这个耗资数千亿元的巨无霸项目,在唤醒老城快节奏之前,将要抽掉这个城市极大部分融资,3000亿的总投资金额甚至要透支当地政府未来十年的预计财政收入。

  负债率超100%

  “我们也正在全面开展审计工作。”全国性地方债审计已进行了一周,8月7日,昆明市财政局相关人士对理财周报记者称。

  作为著名旅游城市之一,昆明8月的夏天平均气温不到20度。而飞扬的道路黄土、叫卖的新楼盘和来不及整改的街边店铺,叫喧着这座城市的蜕变欲望。动辄投资数十亿的城建大项目,正轰轰烈烈地开动。

  去年,云南的GDP总量已突破1万亿,但依然不足广东、江浙等发达地区的三分之一。

  和全国大部分城市一样,地方政府融资平台是这座城市建设融资的主渠道。银监会今年6月统计发布的地方融资平台显示,昆明一共有48家融资平台公司。据昆明市国资委信息,融资贡献最大的是昆明轨道交通有限公司(下称轨道公司)和昆明交通投资有限公司,融资质量最高的是昆明市公共租赁住房开发建设管理有限公司和昆明产业开发投资有限公司(产投公司)。

  实际上,轨道公司、产投公司和市土地矿产储备中心是三家大型市级融资平台公司。这三家公司像政府看不见的三只手,把控着当地建设的方向盘。其中昆产投引导工业和金融产业,轨道公司运营轨道交通,市储备中心则负责土地储备管理。

  地方政府性债务主要由融资平台债务构成。厘清融资平台的债务情况,不可捉摸的地方债务率也变得更加清晰。所谓债务率,指债务余额与地方政府综合财力的比率。根据理财周报记者统计,昆明市政府的财务杠杆摇摇欲坠,很可能已陷入资不抵债的境地。

  仅以主要平台公司的长期负债和应付债券为债务。其中昆明交通投资公司、昆明城建投资开发公司、昆明自来水集团和产投公司,截至去年底的长期借款分别为163.84亿元、131.32亿元、41.93亿元和26.5亿元,应付债券分别是41.79亿元、21.84亿元、17.34亿元和19.84亿元,四家平台公司的长期借款以及应付债券合计464.4亿元。

  而根据昆明市政府工作报告,去年地方公共财政收入378亿元。以此估算,昆明市政府去年的债务率至少超过122.9%。

  《昆明市2012年地方财政预算执行情况和2013年地方财政预算草案的报告》称,“重大基础设施建设及重点民生项目要求财政投入资金越来越大,财政收支矛盾十分突出;中央实施稳健的货币政策,投融资公司融资难、融资成本高,加上我市政府性债务存量大,加大了财政困难和偿债压力”。

  3000亿地铁梦

  昆明的慢生活正在被地铁施工打扰。进入主城区,地铁施工现场就在车水马龙之间。比人高的蓝色铁皮围挡把道路围堵成一段一段,地面伸出长长的施工吊臂,时刻营造着迈向现代化的紧张气氛。

  从2009年开始,这个高原城市就进入“满城挖模式”。3、4条地铁线路同时进行施工,试图迅速打通后发城市的经脉。根据《昆明市城市轨道交通近期建设规划(2013-2019年)》的蓝图,未来将有5条市域铁路和9条地铁线路穿越整个城市,全程562公里,总投资3000亿元,地铁也因此成为昆明史上投资规模最大的单体工程。

  以去年378亿元的公共财政预算收入看,3000亿元几乎要透支昆明市未来10年的全部财政预算收入。不过,这个昂贵的地铁梦,当地政府借助平台公司昆明市轨道交通公司(下称轨道公司)来完成,其模式是“土地+银行”。

  作为项目业主,轨道交司通过政府赋予的沿线土地,进行一级开发,再将增值收益用作建设资金。银行贷款方面,轨道交通公司融资部相关负责人对理财周报记者表示,“地铁主要是信贷融资,国开行、中行、建行、工行等都是我们的渠道。”

  巨量贷款背后,政府信用做了隐形担保。筹款初期的2009年,昆明市政府几乎踏遍当地主要金融机构的门槛。

  公开资料显示,2009年5月,国开行云南省分行与市政府在京签订《昆明市轨道交通项目合作协议》,由市政府委托国开行云南省分行为轨道交通首期工程建设项目银团贷款的牵头行,组织120亿元银团贷款,期限25年,并允许5年的宽限期。同时,昆明轨道交通公司分别与华泰资产管理公司、平安信托、中信信托等机构,签订了不同合作形式的协议,意向融资超百亿元。

  当年10月,中行云南省分行与昆明市政府签署《全面战略合作协议》暨《昆明轨道交通有限公司合作协议、借款总协议》。由该行向昆明轨道交通有限公司提供295亿贷款授信。11月,建行云南省分行作为银团贷款牵头行,组织7家成员行为昆明铁路枢纽扩能改造项目贷款100亿元。

  今年4月通过国家发改委批准的《昆明市城市轨道交通近期建设规划(2013-2019年)》显示,“近期建设项目总投资为634.91亿元,其中资本金比例40%,计253.96亿元,由昆明市财政资金解决。资本金以外的资金利用国内银行贷款等融资方式解决。”

  实际上,金融机构对地铁项目的贷款热情并不高。一华南地区股份行银行信贷部人士对记者表示:“地铁项目周期长,现金回流慢,如果没有财政担保银行不敢做,就算有担保,也不愿主动去谈。”

  而信托输血也仅是车薪杯水。今年2月,轨道地铁公司通过中海信[微博]托融资2.2亿元,信托期限是两年。当地唯一的信托公司云南信托,其相关负责人对理财周报记者表示:“我们没有参与昆明当地重点项目的融资,主要项目在省外。”

  地铁筹资更加依赖的是土地融资。其模式是通过轨道公司,开发另一个拆迁项目筹资。这个用以供给地铁的项目叫“滇池草海保护治理和开发项目”(下称草海项目)。昆明市政府办公厅相关会议纪要显示,将草海片区配置给轨道公司,进行土地开发,所得收益用于轨道交通首期工程建设资金和还本付息。据悉,地铁首期工程建设仅资金就超过200亿元。而草海项目拟投入34亿,还需通过BT模式来开发建设。

  8月8日,理财周报记者来到草海片区。沿途已堆砌成废墟,人群稀少,两边成片的居民房屋,或被拆掉窗框、门板,或已被夷为土块。据当地村民介绍,该片区2009年启动时,准备两年内完成拆迁。而草海片区所在的区政府网站公开资料显示,截至今年7月28日,该片区累计完成拆迁拆除345.84万平方米,仅占总面积的56.76%;累计完成征地8632.27亩,占总面积的59.18%。

  至于迟迟未完成拆迁建设的原因,当地知情人士认为或是困于资金周转。而这种资金压力很可能传导至地铁庞大的融资计划。一位当地接近轨道公司知情人士透露:“市政府目前负债至少1600亿元。”对此说法,当地财政局相关部门人士对记者表示:“不清楚,不可能。”

  土地出让金锐减

  从堵塞的主城区沿着彩虹路南行,仅隔30公里城市就切换入另一个世界。理财周报记者来到现场,6车道的双向公里顺畅无阻,两边新栽的小树还不足以遮住昆明猛烈的太阳,成排的新楼盘静静矗立,不见人影。这里就是呈贡新区,当地人也戏称它为“鬼城”。实际上,昆明市政府的全部行政部门都已驻入这个新区。

  “鬼城”这一说法,主要源于呈贡新区新建的13座行政中心空置数年。对此说法,呈贡县委宣传部副部长黄明表示,该说法甚至离谱到“(政府)没必要反驳它”。他强调,呈贡新区“五年出形象”的目标已完成,下一步力争做到“十年成规模,二十年建成”。而多名在当地办公的昆明市政府官员对理财周报记者坦言:“这里一下班就没什么人,每天集体迁徙。”

  实际上,这是当地城镇化的一个缩影。有券商调查报告显示,云南省城镇化率较低,未来提升速度有望持续高于全国。云南省2009年末的城镇化率约为34%,排名位于全国倒数第四,近4年城镇化率平均每年约增长1.14个百分点,高于全国近四年年均0.9个百分点的增长。

  而与城镇化唇齿相依的土地买卖,节奏似乎难以把握。

  众所周知,近几年来,政府性基金的主要来源是土地出让金收入。来自中国指数研究院[微博]的数据显示,2011年昆明市土地出让金达557.5亿元,同比涨幅高达147.6%,在其监测的130个城市中排名第九位。土地出让金在政府性基金收入中占比接近80%,并且远远超过了全市地方财政一般预算收入。

  不过,土地出让的红火情形在2012年戛然而止。

《昆明市2012年地方财政预算执行情况和2013年地方政府财政预算草案报告》的数据显示,2012年,昆明市政府性基金收入完成387.3亿元,比2011年的703.19缩水44.9%。

  2012年4月,昆明土地市场甚至交出白卷,引起市场一片哗然。5月,昆明市不得不调整土地供应节奏和供应量,延长土地出让金的交纳期限或者分期交纳等。根据昆明市国土资源局网站数据统计显示,2012年5月,昆明主城及呈贡土地成交1101亩,成交金额54.4亿元,平均成交单价494万元/亩。

  实际上,早在2011年2月份举行的昆明市国土资源管理暨土地储备工作会上,昆明市市委副书记黄云波曾表示:“目前昆明市已进入还贷高峰期,以往大量存量债务和计划新增债务只有通过储备土地和土地一级开发整理进行债务保全或进行融资。在资金从紧、土地严控的情况下,如何保障昆明市经济持续、健康、快速发展,国土资源管理面临的双重压力更为突出。”

  民生证券的宏观研究报告指出,考虑到昆明市政府目前巨额的隐性财政赤字,昆明市政府对于土地出让的较高依赖无法改变,加速卖地是政府顺利渡过还贷高峰的最优办法。

  【地方债审查风暴继续】地方债审查至房地产 地方政府“风声鹤唳”

  地方债审查风暴正在逐步升级。

  “要求全面审核重大项目的资产状况,并对其偿还压力进行测评,尤其是地方政府的新区开发进程,其中,与地方债务相关的房地产项目也是审核重点。”广州一家银行支行管理层肖女士告诉记者,她已收到来自上级领导的口头通知。

  不少房地产项目的债务压力一直隐藏在地方债务的风险评估中。记者从广东省多个政府部门及金融机构获悉,这些政府部门和金融机构需重新审核项目的风险,暂缓向地方大型项目,尤其是房地产项目的资金输入,以控制地方债务风险。

  降低收益空间

  广东省相关政府部门知情人士向记者透露,在地方债审计背景下,包括政府部门、国有企业、各金融机构都处于“风声鹤唳”的状态中,“生怕不良后果太大,因此,上下要做足准备,不能在审计期间出现违约、不良债务爆发等事故。”

  他坦言,其实多个金融机构都有自己的隐秘“账本”,尤其是对大型基建、城市更新工程,甚至是国有企业、大型房企的房地产项目,“他们是清楚违约压力到底有多大,只不过兜底资产做好了,就可以继续干。关键一点是,金融机构在追逐高收益率。”

  在上述人士看来,目前这些隐秘“账本”正在受到考验,已经有内部分析报告显示,如果按照之前的高负债率运行,一旦地方债务问题暴露,很多投资项目都有可能面对停工的风险,出现大面积违约的可能。

  “按照以往的经验来看,房地产投资项目最容易出事。”上述人士称。

  风险积聚

  “通过强制降低机构输出资金的收益空间,或者暂停大型项目的融资,房地产项目、大型基建项目以及地方融资的偿还压力可能在下半年会得到减缓。”上述江苏省金融机构人士称。

  一位银行人士分析,金融机构降低融资项目的收益率之后,包括房地产、基建项目会受益不少,因为接下来新项目的债务成本将有所降低,之前的融资项目偿还条件或将有所放松。

  “不过,这不等于压力消失了,只是换了一种形式拖延下去,更有可能积累风险。”上述江苏省金融机构人士的看法并不乐观。

  他以房地产项目为例,分析称城市更新项目、新区建设、城镇化建设等融资项目,都受到银行和非银行金融机构的青睐,其中,房地产项目受关注的程度更显著。因此,暂缓向这些项目输出资金,也只是暂时的。

  【地方债“黑天鹅”】警惕地方债现“黑天鹅事件”

  “黑天鹅”理论对地方政府债务具有特别的警示意义。实际上,2010年以来,地方平台风险的“紧箍咒”一直在念叨,但10.7万亿的平台背后,又冒出近10万亿的信托风生水起,还有10万亿理财产品波涛云涌、风诡云谲。显然,这几年的平台规模不是控制了,而是失控了;不是更放心了,而是更麻烦了;不是更规范了,而是更混沌了……所以才会有审计署停止常规性工作,再度向政府平台急驰排雷的夏日“雷霆行动”。

  过去200多年间,全球发生了250多次主权债务违约的历史事件。过去20年间,从墨西哥金融危机(1994年)、亚洲金融危机(1997年)、到后来的俄罗斯(1998年)、巴西金融危机(1999年),再到2008年美国次贷危机及2009年欧债危机,究其本质都是资产负债表的危机。而许多危机事件的引信触发,往往都是偶发性的“黑天鹅”事件,有的是不起眼的小事,但引信一经点燃,那就是山呼海啸的巨大冲击,伴随着剧烈的经济混乱、社会动荡和政权更迭。

  在经济高增长过程中,中国财政状况近年似乎有了极大改善,去年财政收入已接近12万亿,总体看来政府债务风险是可控的。但中国政府债务规模有不同的口径,国债负债率在1994年到2010年间的平均水平为12.52%,如果将隐性负债考虑进来的话,截至2010年,直接显性债务(国债)占GDP比重为19.07%。如果再加上直接隐性债务(仅包括养老金缺口)则为39.17%。如果再包括政策性银行债务、铁路债、央企债务、甚至央行发行的中央银行票据,中国政府负有偿还责任的债务都不再是小数字。从赤字率看,债务风险可控,但从债务负担来看,中央财政包袱沉重,不可掉以轻心。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018