注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szye.st的博客

落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。

 
 
 

日志

 
 

中铁建求记者停止报道“8.3亿招待费”  

2013-05-07 07:57:20|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中铁建求记者停止报道“8.3亿招待费”:伤害太大

2013年05月07日 04:35
来源:新京报 作者:吴敏

 

中铁建求记者停止报道“8.3亿招待费”:伤害太大

新京报讯 (记者吴敏)央企上市公司动辄亿元的“招待费”引发各方关注,上市公司年报数据显示,中国铁建[1.54% 资金 研报]等公司“业务招待费”逾亿元确有其事,其中中国铁建年报中“业务招待费”一项达8.37亿元居于全部上市公司首位。

据央广经济之声《天下公司》报道,中国铁建监事会主席、纪委书记齐晓飞不认为巨额招待费存在问题。

昨日一名会计师对本报表示,业务招待费在会计科目中指的是企业为生产、经营合理需要而发生支付的应酬费用,哪些算作招待费并无准确界定,但操作上,企业经营产生的宴请、工作餐开支、赠送纪念品开支、参观开支以及由此带来的交通费等都算作招待费。

但会议费等不在其中。此外,本企业员工差旅费用亦不在其中。根据中铁建年报显示,去年其差旅费也高达8.08亿元。

前述会计人士指出,从这一点看,网民称招待费是“吃喝送礼”费用也恰当。

从A股“业务招待费”的量来看,建筑业是招待费最高的行业,A股招待费过亿元的企业中,中国铁建、中国交建[1.83% 资金 研报]中国水电[1.18% 资金 研报]上海建工[0.13% 资金研报]等企业名列前茅。

但从考虑到规模因素,这一招待费用的比例在建筑行业中并不离奇。

在建筑行业中,民营企业龙元建设[0.67% 资金 研报]招待费用为1689万元,占该公司2012年接近140亿元营业收入的0.12%;而中国铁建去年营业收入为4843亿元,其招待费占营业收入的比重为0.17%。

根据2012年年报数据,去年共有8家公司的业务招待费超过一亿元,前8名合计达到27亿元,其中绝大多数为央企。另有240余家上市公司的业务招待费超过1000万元。

中国铁建A股昨日报收5.27元,涨1.54%。

- 声音

中铁建:将申请公开招待费构成

据央广经济之声《天下公司》报道,中国铁建新闻处人事昨日下午接受该栏目采访时,恳求记者不要继续追踪报道此事,理由是这样做伤害太大。

该人事称:“如果这样报的话,伤害太大。知道吧,不光是我们一家的问题,因为这个事,你看稍微缓一缓行不行。媒体对中央企业一直在唱衰,我们的好多情况你们可能不太了解。我们的建筑企业实际上是很难的,不光是咱们一家。”

据其透露,中国铁建8.3亿元招待费的具体内容,他们将向国务院国资委及证监会提出申请。若获得同意,中国铁建将公开8.3亿元招待费的具体构成。 中铁建求记者停止报道“8.3亿招待费”:伤害太大

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017