注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szye.st的博客

落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。

 
 
 

日志

 
 

国企包揽年度巨亏榜前十 央企享巨额补贴遭质疑  

2013-05-07 07:26:09|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企包揽年度巨亏榜前十 央企享巨额补贴遭质疑

各地新闻新京报 [微博] 2013-05-07 04:58

国企包揽年度巨亏榜前十 央企享巨额补贴遭质疑

据新华社电 继中国远洋、鞍钢股份两大央企“披星戴帽”后,*ST长油甚至面临退市风险,或将成为第一家被退市的央企。曾经风光无限的国企“大佬”们缘何成为*ST的主力军?

多家央企跌入*ST阵营

随着2012年年报和2013年一季报披露完毕,上市公司盈亏状况一目了然。

数据显示,曾经贵为“天之骄子”的上市央企和地方国企,包揽了去年上市公司巨亏榜前十位。十大巨头去年亏损近500亿元,令股民一片哗然。

其中,中国远洋继2011年净亏104亿元后,2012年再度亏损95亿元,蝉联亏损冠军。紧随其后的中国铝业、中国中冶、*ST鞍钢、马钢股份、山东钢铁、安阳钢铁、*ST锌业、华菱钢铁,也有不少在今年“披星戴帽”。

虽然今年一季度,这十家企业的亏损总额为28亿元,较去年同期70亿元的亏损额相比减少60%,但仍有企业遭遇退市风险警示。

统计显示,在88家ST公司中,有20家公司连续两年亏损,按规定“披星戴帽”实施退市风险警示。其中,央企上市公司有13家,占65%。

此外,有6家公司连续三年亏损,将暂停上市,央企*ST长油、*ST锌业名列其中。*ST锌业已确定于5月8日暂停上市。尽管一季度公司实现盈利,但净资产亏损高达33.53亿元,若今年这些关键指标不能转正,公司股票将在明年被施行退市。

亏损被指适应性较差

亏损大户们将巨亏归结为行业与市场问题。从行业分布看,十大亏损公司中,钢铁企业占了5家,确有行业低迷、产能过剩等原因。

专家称:“当年巨额投资造就了房地产市场和基础设施建设的火爆,也催生了一个庞大且过度的市场。一旦粗放式的投资开始收紧,这些企业难逃亏损的尴尬。”

此外,一味“摊大饼”,主业之外寻求“跨界”经营。比如,一家主业为工程承包的央企,同时涉足境外资源项目投资和境内光伏产业投资。由于投资项目表现不佳,把辛苦赚来的工程承包费也赔了进去。

上海天强管理咨询有限公司总经理祝善波表示,上述这些问题充分说明了央企经营存在两大弊端:一是虽然都上市了,但内部运作体系并不够市场化,对外部变化适应性较差;二是成本比较刚性。

■ 延伸

央企享受巨额补贴遭质疑

企业盈亏乃市场之常事,但央企享受的巨额补贴一直被市场质疑为不公。一些企业倚靠财政补贴表面风光,更有不少企业则利用补贴规避退市风险。

在所有上市公司中,“两桶油”始终是最大的“赢家”。2012年中国石油和中国石化合计获得政府补贴金额122亿元,连续第三年攀升,高盈利背后水分不少。

相比之下,一些国企即使有政府补贴相助,但依然没能摆脱亏损的命运。比如*ST远洋、中国铝业和中国中冶三大央企,2012年获得的补贴数额达到22亿元,但三家企业的累计亏损额高达247亿元。

一直以来,央企坐享多重政策红利,财政补贴不过是其中一部分。除了巨额补贴外,这些企业还享受着垄断经营以及低融资成本等多项优势。

业内人士称,随着经济、金融全球化发展,这种补贴在减弱企业竞争力的同时,也不利于企业之间的优胜劣汰。据新华社电

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017