注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szye.st的博客

落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。

 
 
 

日志

 
 

铁道部贷款本息有可能达到4万亿之巨  

2013-03-10 11:12:07|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁道部将退出历史 刘明康警示银行谨慎处理贷款

2013年03月10日 09:56
来源:凤凰财经

 

凤凰财经讯 3月9日,全国政协委员、银监会前主席刘明康在参加全国两会间隙对凤凰财经表示,铁道部是负债率最高的一个部门,并警示银行谨慎处理。

根据3月10日披露的国务院机构改革和职能转变方案,内地将实行铁路政企分开,国务院将组建国家铁路局和中国铁路总公司。曾为中国铁道建设上做出贡献的铁道部将正式退出历史。

但是作为一个高负债的部门,其重组后的债务如何处理将是要面临的一大问题。

截至2012年三季度,铁道部的资产为43044亿元,负债为26607亿元,资产负债率为61.81%,税后利润则为-85.41亿元。

而2010年、2011年和2012年上半年铁道部的负债分别为18918亿元、24127亿元、25257亿元,负债率分别为57.44%、60.63%、61.08%。

铁道部的负债呈连年增加的趋势,其中长期贷款占主要比例,截止2012年三季度,铁道部累计的长期借款达20604亿元,占总负债26607亿元的77.74%。

改组后的铁路部门如何处理银行的这笔贷款,成为各方关注的焦点。

对此刘明康表示,他相信银行对此会妥善解决,作为负债率如此高的一个行业,他希望银行“还是要谨慎一些。”

其实早在担任银监会主席期间,刘明康就一直对银行警示铁道部的负债问题。

在2011年年中工作会议上,在谈到铁路贷款时,刘明康就表示要给银行拉响警报。他说即便每年可以还60亿左右的利息,那何年何月才能还得了一万多亿的本金,更夸张的是,到了2012年,贷款本息会达2万亿,而到了“十二五”末,铁道部贷款本息更是有可能达到4万亿之巨,他表示非常担心风险。(李磊/文)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018