注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szye.st的博客

落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。

 
 
 

日志

 
 

上海公务员降价百万抛售豪宅 买家或钱房两空  

2013-01-25 10:31:32|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海公务员降价百万抛售豪宅 买家或钱房两空
2013年01月25日01:39  
中国网

  南报网讯 在寸土寸金的上海陆家嘴,一套159平米的“公务员房”,市场价680万,却挂出了565万的售价,降幅高达20%。

  这是近两个月以来,上海公务员抛售豪宅的缩影。这些房源急于脱手,较市价低5%-20%,大多数房主要求一次性全款付清,甚至在网站上明确挂出“公务员查资产急抛,先到先得”的字样。据中纪委通报,目前上海官员已经抛售豪华住宅4755套,排全国第二。

  “公务员急着将豪宅脱手,一定是觉得最近有被查的可能,”据沪上一位房产经纪人介绍,这种房子交易风险很大,买房过程中国家可能随时冻结公务员资产,买家将钱房两空。

  对于想低价入手的买家来说,这是机会还是陷阱?

  公务员陆家嘴豪宅降百万急抛

  近来“房事”频发,中纪委向中央通报“反腐败斗争工作的新动向”,称去年11月中旬以来,大陆45个大中城市出现一股抛售豪华住宅、别墅等新动向,去年12月以来,抛售豪华住宅、别墅等情况继续扩大,其中上海和广州抛售量最大,上海以4755套排名全国第二。

  21世纪网在搜房网上海二手房频道搜索 “公务员”字样,页面迅速跳出30余条房源,“公务员查资产急抛,先到先得”的红色大字映入眼帘。

  据21世纪网观察,这些房源大多分布在上海宝山区、松江区、嘉定区等较为偏远的地方,少数为陆家嘴附近豪宅,房源囊括了老公房、电梯公寓房和豪华别墅等户型,房价从一百万到两千万不等,较市场价低5%-20%。

  购房者严方看中了位于陆家嘴江临天下小区的一套“公务员房”,在搜房网上,这套房子醒目地冠以“江景房,精装南北通透,房东公务员政策改革急抛”的名号。该小区紧邻陆家嘴商圈,周围环绕世茂滨江花园等高档社区,配套有浦东区重点小学、三甲医院等。据安居客数据,该小区本月均价4.28万每平方米。

  这套房总价680万,比市场价低20万,可惜中介后来通知严方,这套房出手很急,已经被房主的亲戚买走,但是手里有同小区另一套公务员房源,据介绍,第二套房源的建筑面积为159平米,到手价约565万,比市场价低100多万。

  刘欢中意的公务员房属于中档公寓,位于上海宝山高境,搜房网信息显示,建筑面积136平方米,得房率超过90%,豪华装修,2008年竣工,报价280万元。但是由于位置较偏,交通不便,小区离最近的地铁站步行至少二十分钟,坐地铁到南京路约四十分钟。中介称房主需要全款现金一次性付清。

  “小区外面一片荒芜,附近也没有看见大型商业圈、学校、医院,只有一条小吃街。”

  虽然一套地处偏远市郊,一套位于黄金地段,但是两套公寓的中介异口同声地强调,这套公务员房是小区内性价比最高的,价格比市价低15%以上。

  严方和刘欢都没有顺利看到房源,两间“公务员房”都被出租了,因租客不在只能看周边类似的普通房源。中介称,房子的产权所有者确实是公务员本人,但是平时基本是电话联系,没怎么见过面。

  低调、神秘的房主,隐藏在降价急抛的“公务员房”背后。

  位于松江、闵行等地的高档别墅也出现“公务员查资产急抛”,21世纪网致电多家区域内中介,中介表示别墅的产权所有人都不是公务员本人,有的为公务员亲戚,购买后用作出租,每月租金在2-3万,租客以企业老总和外国人为主,中介自始至终未见过公务员本人。

  据住房和城乡建设部、监察部统计,在抛售豪华住宅、别墅新动向中,抛售住宅业主中60%持匿名、假名或以公司挂名;业主物业大多数空置或出租给亲属、朋友,没有租住合约;业主物业出售都要求现金交易,不经金融机构;业主物业出手都委托律师全权处理,在交易过程中不露面。

  低价背后的猫腻

  “降价幅度这么高,会不会有什么交易风险?”。

  “不会的,你放心好了,这种公务员抛房基本没有风险,我们之前操作过的,不限购不限贷,性价比很高。”

  耐不住严方几次追问,中介低声说,“天上不会白掉馅饼,一套房子让你少交一百万,你觉得会没有问题么?”

  以上述680万元的高档公寓为例,虽然价格较同类房源低20%,但是中介提醒严方,如果降价30-50万还算正常,但是降100万就一定要小心交易风险,除非和房主关系很熟,有过几次买卖经验。

  “这种公务员房抛得很急,房价通常比市场价低10%以上,而且要求全款付清,一定是房东觉得最近有被查的可能,所以急于脱手。如果顺利过户,那么国家审查对买家没有影响,就怕交易到一半,程序还没走到房产交易中心,公务员就突然被审查,那么国家就要冻结他的所有资产,你的钱就白交了,即使能拿到钱,也要打一场漫长的官司。”

  刘欢看中的房子面临更大的风险。看房临近尾声,中介才向她透露,房主因为欠款已经将房屋抵押给银行和私人。

  “这套房子交易风险太大了,在付钱和过户中间有十天时间,这十天中,银行和个人完全有可能申请让法院查封房产,一切交易必须中止,你交的钱也就打水漂了。”

  同时,“公务员房”的售价基本为到手价,买家在缴纳房价和自己的税费后,还要承担房东的税费,而且产权持有大多未满五年,不是名下唯一一套,在挂牌交易当中,买房者要承担占总价8.65%的税,如果严方购买上述公务员房,那么总价要在620万左右,“有的房子完税后,总价甚至要超过市场均价。”如果满五年,买家只需要承担房屋买进和卖出差价的税费。

  公务员房也并不是中介推销的重点。中介都热情地带两人去看附近类似的普通房源,每当被问到是否还有其他“公务员房”,中介都报以微笑,将话题叉开。

  “我看网上的信息,你手上不是还有一套么?”刘欢问。

  中介尴尬地一笑,“那套是虚假信息,就是为了吸引顾客的,我现在手上只有那一套房源。现在很多中介都这么做。”

  低价抛房难阻房价回暖

  2012年12月25日,从住房和城乡建设部年度工作会上传出消息,住建部即将下发《关于进一步加强城市个人住房信息系统建设管理的通知》。并在2013年继续推进城镇个人住房信息系统建设、编制和实施好住房发展和建设规划,并开始考虑逐步扩大个人住房信息联网的覆盖范围,最终将联网覆盖到约500个内地地级市。

  在中央的反腐工作持续开展中,“房叔”“房姐”甚至“房祖宗”不断被曝光。此外,接近中纪委人士表示,仅2012年中秋和十一期间出境的公职人员就有1100多人没有按时返回,其中714人确定为外逃。


  但是官员短期的降价抛售,并不会影响持续走高的房价,2012年底到2013年楼市回暖的迹象显现。

  据此前媒体报道,在2012年底,武汉、广州、深圳、山东均出现了千人排队抢房的现象。久违的“日光盘”在上海再次出现。万科海上传奇项目宣称,楼盘刚一上市即遭疯抢,408套房源认购客户超过600组,“真的一套都没有了”。

  工行—上海财大上海市新建住房价格指数显示,2012年上海市新建住房价格走势虽较为平稳,月度指数平均为116点,比2011年各月平均下跌1.66%,比2010年各月平均上涨5.18%。不过,从月度走势来看,新建住房价格呈现从“平稳低位到小幅回升、最后震荡上扬”的态势,12月份同比上涨11.52%。

  全国工商联房地产商会荣誉会长聂梅生曾表示,未来10年我国至少还有121亿平方米的住房需求,相当于2011年全国住房销售面积的12倍以上。

  “机会与风险并存,现在是买房最好的时机。”房产中介对严方说。

  来源:21世纪经济报道


  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018