注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szye.st的博客

落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。

 
 
 

日志

 
 

没有昏君何来奸臣??  

2013-01-15 14:55:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[灌水] 没有昏君何来奸臣??
新余李建军 于 2013/1/15 14:42:04 发布在 凯迪社区 时局深度
在中国五千年的历史上,有雄才大略的明君,也有昏庸懦弱治国无策的昏君;有名垂千古的治世之能臣,也有遗臭万年误国害民的佞臣。俗话说,上有所好,下必甚焉。其实,明君与能臣,昏君与奸臣,都是相伴而生的。君主的慧眼识人知人善任,是其能力的最大值。准确辨别臣子的忠奸与才能,是成人臣为人君者的能力的核心。
  每逢乱世,每遭国难,多肇始于上昏而后下佞。秦朝时,赵高煽动胡亥,矫诏杀死太子扶苏,并拥立胡亥为帝。秦二世胡亥在位期间,赵高专擅朝政,指使皇帝更为法律,诛戮宗室、大臣,对异己则捏造罪名加以迫害,并且在秦二世面前“指鹿为马”。东汉末年,炎刘皇帝昏溃无能忠奸不辨,于是,一群侍其左右的宦官大肆迫害其忠臣良将,任用大批贪婪而无能的庸才佞臣,随之而来的,则是群雄并起天下大乱。随后的隋代有宇文化及,唐代有来俊臣、李林甫,宋代有高俅、秦侩、贾似道,明代有严蒿、魏忠贤,清代有和坤。市侩小说杂曲中,说的多是奸臣误国乱政,提及帝王昏庸无能庞信奸佞的,往往也将大部分责任推到奸臣身上。
  正所谓上梁不正下梁歪。表面上看奸臣为自己,自私奸诈,蒙蔽君主。可是君主何尝不是因为自私,唯恐有人伤害到自己的统治而盲目的宁枉勿纵才成为昏君的呢?
  试问秦桧如果没有宋高宗的授意,他敢杀岳飞吗?岳王墓前,白铁铸造着秦桧、王氏、万俟卨、张俊等四人跪像。低头面向石墓,遭人啐骂,还经常有人鼓励小孩在铁像上小便,以示侮辱。跪像后有楹联,上书“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”此像始铸于自明正德年间,当时曾有人道:“何不铸一高宗像于前”。他却不知,此事虽是他朝之事,也不可反讥,否则一个借古讽今、指桑骂槐、含沙射影的罪名,足可以灭其九族。比如清乾隆年间,江西德兴的祝庭诤,为教儿孙读书,自编一本《续三字经》,被人告发。官府查抄发现书中对“于帝王兴废,尤且大加诽谤”,如写元朝有“发披左,衣冠更,难华夏,遍地僧”句,“衣冠更”是指改穿着,“难华夏”是华夏遭难,“遍地僧”是全部光头,虽说是说元朝,认为是影射当朝“明系隐寓诋清”。于是判祝庭诤开棺戮尸,十六岁以上子孙辈斩立决。
  当年一心想靠洋务运动重兴大清国威的李鸿章,虽然也曾建立起一支远东最大的舰队——北洋舰队。可在甲午战争失败,北洋水师全军覆灭后,马关条约一签,他也成了揽过错于一身千夫所指的大奸臣。当时的满清官员中,大呼杀李鸿章以谢天下的大有人在,更多的民众也把丧权辱国之罪责统统加到他的身上,仿佛就是一个李鸿章把大清天下搞得一团糟,杀了他天下便太平。卖国贼的帽子李鸿章一戴就是一百多年。而其后的慈禧太后,哪里有反躬自问的忏悔,只是懊恼此事给自己的六十大寿庆典带来了阴影。其实无论忠臣奸臣,皆皇上的替罪羊。何时以忠臣替,何时以奸臣替,要视具体情况,随机而定。
  纵观中国数千年历史,奸臣皆因君主的昏庸而生,世乱多由君主的无能而致。贤明君主的朝堂前,没有奸臣的立足之地;一个奸佞成群乱臣当道的时代,主上的贤明早已荡然无存了。善者不能用,恶人不能除。受蒙蔽、受蛊惑、不知道、不了解,所有这一切,不过是为正统君主开脱的修辞罢了。百姓的愚昧或可使乱世一时而不得治,那种受封建正统观念桎梏不思择贤而事的思想,则遗害至深。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017