注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

szye.st的博客

落叶知秋,情谊如酒,风渐凉时无喜更无忧。

 
 
 

日志

 
 

A股2455家上市公司净利润不抵16家银行  

2012-11-01 16:23:30|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股2455家上市公司净利润不抵16家银行
      2012年10月31日,大陆A股全部2471家上市公司三季报均披露完毕。统计数据显示,16家上市银行实现净利润8127.67亿元,占到了所有上市公司净利润的55.4%,超出其余2455家非银行类上市公司的净利润10个百分点。

实体经济利润下滑 银行业盈利增长

Wind统计数据显示,A股16家上市银行共实现净利润8127.67亿元,同比增长17%,而其余2455家非银行类上市公司的净利润仅为6814.42亿元,较2011年同期的8336.42亿元大幅下滑了高达18%之多。

从净利润增长情况来看,16家上市银行全部实现正增长,净利润增幅最高的是华夏银行,增幅高达40.41%,其余有7家上市银行净利润增幅在30%以上。

而中共统计局数据显示,前9个月中国规模以上工业企业实现的利润是3.5万多亿,同比下降1.8%,其中国有及国有控股企业实现利润是一万多亿,同比下降了11.8%。

在实体企业利润大幅下降的情况下,银行业的利润大幅增长。业内分析,这说明在经济下行的情况下,多数企业依靠贷款来支撑,令银行受益巨大。

另一个数据也说明企业付出的银行利息在增长。Wind统计数据显示,在有可比较数据的969家上市公司当中,应付利息已经从2011年同期的339亿元增长至497亿元,增长了46.6%。

据中广网报导,经济学家马光远评论称,在实体经济非常萎靡情况下,银行业巨额利润事实上意味着实体经济的成本负的要加重,那么银行业多赚一分钱,意味着实体经济要少赚一分钱,这是一个零和博弈。

马光远认为,银行业在经济困难的情况下出现暴利,对于实体经济的发展绝对不是一件好事。

分析称银行业存在潜在风险

另一方面,有评论称,实体经济的困难也给银行业带来一定的风险。

银行业三季报数据显示,第三季度不良贷款余额普遍较第二季度有所上升。

《中国证券报》报导称,温州中小服装企业出口利润下降,赚到的钱不够还贷款。

温州国际贸易商会副会长蔡欢天说,温州服装行业大部份产品出口欧洲,受欧债危机影响,企业订单减少、出口下滑已造成很多企业几乎无利可图。一些企业在今年年初时,向银行、民间机构等借了大量贷款,现在贷款陆续到还款期,由于企业利润下降太大,赚到的钱还不够还贷款。

蔡欢天估计:“今年冬天,很多企业将因为还款问题而停产或倒闭。”

另一方面,标普资本智商(S&P Capital IQ)的数据显示,已发布第三季度财报的中国公司在过去一年中应收账款平均增加60%,在上一季度中平均增加近1/3。

英国《金融时报》Lex专栏评论认为,在这些公司的收入过去一年中仅增长了1/4,在上一季度中仅增长1/10的情况下,让经验丰富的分析师感到警惕。

由于中国信贷质量如此不透明,很难说企业的应收账款能否收回。尽管经济放缓,中国几大银行的坏账率仍大体保持稳定。但这一现象只会令人怀疑,银行对不良贷款做了展期。

此前10月24日,标普在北京发布报告称,在企业违约上升和净息差收窄的背景下,中国银行业经营环境趋紧,又将面临信用下行周期。随着经济放缓,银行业两极分化的趋势将日益明显:全国性银行的市场份额或显著上升,而区域性银行则面临严峻挑战。中国50大银行利润率可能在未来几年下降。

该报告警告称,随着中国银行业经营环境趋紧,中国50大银行盈利能力面临压力,将迎来“艰难时期”。


 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018